![Хромиум](https://brauzerok.ru/files/styles/inpost/public/field/image/chromium1_0.jpg?itok=0gwtIGc9)
Chromium — браузер с открытым исходным кодом, который предназначен для быстрого и максимально безопасного веб-серфинга, является основой для самого популярного современного приложения для просмотра страниц в интернете — Google Chrome.
Использовать Хромиум можно в качестве обычного браузера, по результатам этого разработчики получают возможность тестировать новые версии Chrome, а при необходимости — и создавать собственный браузер на основе базовой структуры этой программы.
Есть версии браузера для разных платформ, в том числе и для Андроид, рассмотрим же особенности установки и использования этой версии софта от Гугл на Windows.
Особенности Хромиум для ПК
Последние версии браузера имеют ту же самую библиотеку, что и стандартный Chrome. Возможность установить любые расширения дает возможность добавить функцию, которой не хватает пользователю.
Что относится к внешнему виду, то определить разницу в интерфейсе между стандартной версией и приложением для разработчиков невозможно — они полностью идентичные.
Самая большая проблема с Chromium — его скачивание, установка и обновление, поскольку сам по себе он не предназначен для публичного использования.
Скачивание и установка на Windows
Лучше всего скачивать Хромиум с официального сайта разработчиков по адресу https://www.chromium.org/ — это полностью бесплатно. Но нужно учитывать, что для выпуска сборки в виде привычных исполняемых файлов необходимо иметь определенные знания в области программирования. Более простой вариант — воспользоваться сторонними ресурсами, где все уже сделано. К примеру, скачать готовую сборку Chromium для Виндовс 10, 8 или 7 можно по адресу https://alpinefile.ru/chromium.html.
![Интерфейс сайта Хромиум](https://brauzerok.ru/files/resize/2020/chromium2-650x518.jpg)
Там программа доступна для загрузки в виде отдельных дистрибутивов — для 32/64 бит версии ОС или только для Windows 64 бит. В дальнейшем можно выбирать один из двух типов скачиваемого файла:
- стандартный установщик с расширением .exe;
- архив с программой, который нужно только распаковать.
На странице загрузки следует выбрать версию, которая подходит для конкретного ПК, после чего, независимо от выбора, необходимо выполнить такую последовательность действий:
- перейти по указанной выше ссылке, левой кнопкой мыши нажать на поле «Last Modified»;
- скопировать значение со столбца «Commit Position» и ввести его в «Filter»;
- кликнуть по папке с номером, что соответствует введенному значению в «Filter»;
- выбрать подходящий тип файла для загрузки — стандартный установщик (mini_installer.exe) или архив, который не нужно устанавливать (chrome-win32.zip).
Во втором случае достаточно только распаковать архив в необходимую папку, и браузер будет готов к использованию, для его запуска предназначен исполняемый файл chrome.exe, его иконка точно такая же, как и у стандартного браузера, отличия только в цвете. При выборе первого варианта просто дважды кликнуть по загруженному файлу, в результате чего начнется процесс установки, через несколько секунд он будет завершен, на рабочем столе появится ярлык Chromium.
![Исполняемый файл](https://brauzerok.ru/files/resize/2020/chromium4-650x315.jpg)
Установка на Linux
Если пользователям Windows для установки такого браузера еще нужно выполнять некоторые действия, то в случае с компьютером, работающим под управлением операционной системы Linux все намного проще — достаточно только открыть терминал и ввести одну команду — sudo apt-get install chromium-browser. В результате этого будут загружены все необходимые файлы, сам браузер автоматически установится, и уже через пару минут его можно использовать по прямому назначению.
Особенности обновления браузера для разработчиков
При дальнейшем использовании программы ее периодически нужно будет обновлять. Есть несколько способов сделать это, и первый из них — повторная установка:
- скачать файл с новой версией браузера;
- закрыть Хромиум;
- запустить установку скачанного файла;
- после завершения процесса на ПК буде новая версия приложения.
Все установленные расширения, настройки, история просмотров и так далее останутся несмотря на повторную установку браузера.
Если же для скачивания был выбран архив chrome-win32.zip, для обновления потребуется просто распаковать его содержимое в нужную папку, заменив старые файлы, само приложение при этом должно быть закрыто.
Кроме того, можно выполнять и автоматическое обновление Chromium при выходе новых версий, для этого используются сторонние утилиты, к примеру — Chromium Updater, Cpf-update-win, Chromium-Download-Manager или некоторые другие.
Производительность браузера
Несмотря на некоторые сложности установки, Chromium — достаточно быстрый браузер для настольных компьютеров и мобильных устройств, уровень его быстродействия превышает аналогичный параметр стандартного Chrome. Однако версия для мобильных девайсов на базе Android несколько уступает обычному браузеру.
Как и версия программы для публичного использования, Хромиум потребляет немало оперативной памяти, чем “грешат” также и многие браузеры, работающие на его основе. Так что будет довольно проблематично при использовании приложения открывать множество вкладок или же пытаться устанавливать его на ПК с небольшим объемом ОЗУ.
Еще один довольно серьезный недостаток — есть определенные проблемы со стабильностью, так как такая версия в первую очередь предназначена для тестирования и разработки. И нужно помнить, что любая самая новая версия Chromium может содержать в себе немало проблем с производительностью и различных ошибок — все-таки он не предусмотрен для публичного использования, хотя и при желании установить его себе может любой желающий.
Конфиденциальность и безопасность
Один из самых больших недостатков с безопасностью в Chromium — он не обновляется автоматически, поэтому, если пользователь не будет следить за выходом новых версий — может столкнуться с определенными проблемами и уязвимостями.
Однако браузер отображает соответствующее уведомление при посещении сайтов с небезопасным HTTP-соединением. В браузере по умолчанию включен безопасный просмотр, что существенно повышает безопасность при посещении сайтов, распространяющих вредоносное программное обеспечение. Однако это создает определенный компромисс с конфиденциальностью, поскольку все данные таких просмотров отправляются для последующего анализа в Google.
Так как Chromium имеет открытый исходный код, бытует мнение, что пользовательские данные не отправляются к разработчикам. Однако размер кода приложения, а также частота выхода обновлений не дает возможности быть в этом уверенным, существуют также различные противоречивые отчеты, утверждающие противоположное. Но можно с уверенностью утверждать, что Chromium собирает о пользователе столько же данных, как и стандартное приложение.
Все данные, что собираются и отправляются, независимо от источника их получения, используются для персонализации объявлений. Среди данных, собираемых программой:
прогнозирование поиска;
- автозаполнение данных форм;
- безопасный просмотр.
Удаление в Windows
Несмотря на то что Хромиум с открытым исходным кодом отличается от стандартного браузера, процедура его установки и дальнейшего использования ничем не отличается. Обычным способом выполняется и его удаление с компьютера, в случае ОС Windows выполняются такие действия:
- перейти в панель управления — кнопка “Пуск”, раздел с программами и компонентами;
- на экране будет отображен список всех установленных на персональном компьютере программ;
- Найти в списке браузер «Chromium», щелкнуть по нему правой кнопкой мыши, вызвав контекстное меню;
- нажать на “Удалить”, указав, что именно больше не нужно — есть возможность сохранить настройки, страницы, закладки, историю просмотром при условии, что программа будет использоваться в дальнейшем.
Если же использовалась версия браузера из архива — достаточно только удалить папку со всеми файлами программы, в том числе и ярлык с рабочего стола.
![Ярлык на рабочем столе](https://brauzerok.ru/files/resize/2020/chromium5-650x368.jpg)
Деинсталляция в Linux
Чтобы удалить Хромиум на Линукс, нужно сделать следующее:
- выполнить откат приложения до начальной версии путем ввода команды sudo apt instal ppa-purge;
- удалить сам браузер, скачанные пакеты с обновлениями и прочими файлами командой sudo ppa-purge ppa:saiarcot895/chromium-dev.
Таким образом, Chromium, как и стандартный браузер Google Chrome, представляет собой надежное приложение, которое имеет некоторые проблемы с конфиденциальностью пользовательской информации. Отсутствие автоматических обновлений создает определенный риск от возможной угрозы кибератак, которой подвержены те пользователи, где версия браузера существенно “отстает” от последней стабильной.
Основное преимущество такой версии программы — небольшое увеличение скорости работы по сравнению со стандартной, поэтому многие пользователи и решаются установить Хромиум на свой компьютер. Сама по себе установка и последующая деинсталляция приложения не подразумевает ничего сложного, так что справиться с этим любой желающий.
Видео по теме: